РФ. Сибирь. В вечной темноте! theCHAOSbegins!
16 декабря 2016    Запилено by [JuNk]    66 раз пропалено   
 


Глубоко под землёй...
Под сотнями метров породы...
Существует другой затерянный мир,
Скрытый от людских глаз в вечной темноте.
Но иногда он открывается немногим избранным.
И тогда мы выходим за предел и начинается хаос!



В общем, прошу строго не судить. Это мой первый опыт видеомонтажа. И исходники с гоупрохи при плохом освещении вообще еле съедобны.

Дальше пошла очередная супергеройская поэма. Энджой.

Сибирь дала нам просраться в очередной раз. 

Скажу сразу - это было самое жесткое, что происходило с нами под землей.

Мы от души потрепали судьбу за бороду. Так как очень серьезный реальный риск погибнуть был практически на каждом этапе спуска и подъема. Отделались лишь мелкими незначительными травмами.

Что уж говорить, если только выброска у нас длилась 17 часов и на следующий день у нас болели все мышцы, включая подушечки пальцев. Но об этом позже...

После таких залазов невольно напрашивается мысль о том, что мы настоящие фанаты своего дела, потому что ради него ставим на карту свободу, здоровье и даже жизнь, не жалеем ради этого ни денег, ни времени, ни сил.

И сознательно проходим испытания различными стихиями. Как, например, в этот раз: ледяной водой, пронзающим до костей ветром, непрерывными камнепадами и огромной высотой.

Также хочу уточнить, что в этот раз мы были в таком месте, в котором после определенной точки, в случае чего, нас бы никакие спасатели спасать не согласились.

Итак, начнем по порядку: непосредственно с самолета меня встретил Яша(имена вымышленные, как и вся история) и мы, заехав к нему домой на быструю перепаковку снаряги и шмота и забрав Ибрагима, отправились на заброску. 

В итоге заброс был реализован в 7 утра. Проникнув на охраняемую собаками и чопом территорию, на которой находился залаз, мы с гигантским количеством вещей, забросились в ствол, поправляя за собой траву и закидывая следы листьями. Этот этап был реализован слаженно, быстро и безупречно. 

Оказавшись в стволе, мы спустились на три пролета ходка и цепочкой спустили вещи. Далее ходок оборвался и упал вниз много лет назад. Таким образом мы оказались стоящими над пропастью высотой в 68 метров.

Закрепившись за несущий швеллер, мы провесили веревку вниз. Первым полез я, навесив на себя рюкзак и два мешка вещей и верья. В целях экономии электроэнергии, я воспользовался только фонарем Эра лайт, который волею судеб случайно оказался на моей голове. И уже в середине дюльфера я хапанул хардкора, что есть сил) Свет этого "мощнейшего" фонаря не добивал даже до стен. Ощущение, когда светишь в любом направлении и не видишь абсолютно ничего, кроме веревки, на которой висишь, непередаваемо. 

Внизу меня ждали хаотично торчащие обломки бревен обделки ствола и разорванная и искореженная металлическая часть ходка, прилетевшего сверху. 
Пробравшись через этот древесно-металлический фарш, который забил собой полностью этот широченный ствол, я спустился еще чуть ниже и оказался на первом горизонте -68м. Отстегнул груз и передал по рации, что веревка свободна и может спускаться следующий. 

Пока спускался Яша, я решил достать фотоаппарат и снять умопомрачительный супергеройский кадр с контровой подсветкой сверху и тд. Но в этот момент я узнал, что фотик мой не включается. Это обстоятельство меня очень удручило. И объясняет то, что в этот отчете нет ни единой фотки.

Тем не менее, мы дождались спуска нашего третьего участника и вышли на горизонт. 

Он был не очень большой и дальнейший спуск вниз был возможен только по огромной выработанной жиле, стены которой сыпались от одного взгляда на них. 
Несмотря на это, мы расперли  рельс поперек штрека и провесили навеску, закрепившись к нему. Один из нас отправился на разведку вниз. Рации не добивали через множество перегибов и ему пришлось подняться обратно с новостью, что проход внизу все-таки есть. И мы, один за одним, начали спуск. 

Спуск этот изрядно пощекотал нам нервы, так как сопровождался практически непрерывным камнепадом. Здесь же мы понесли первые потери. Яшке в колено прилетел достаточно большой и увесистый камень и очень сильно ушиб его. 

Минуя множественные перегибы и протискиваясь в щели, мы спустились на дно жилы и ушли на горизонт -133.
Так как эта шахта используется сейчас для вентеляции остальной шахтной системы, в которой ведутся взрывные работы - этот горизонт достаточно сильно продувался. И, разогретые на спуске по жиле, мы начали практически моментально замерзать. 

Найдя подходящее место, мы разбили лагерь. Поели и легли спать. 
Проснувшись, мы обследовали остальной горизонт и отправились к стволу первой шахты, по которому изначально спускались. Однако, сейчас мы уже находились под завалом и дальнейший путь был открыт. 

Уже традиционно, мы уперли рельс в груду бетонных блоков в руддворе, и прокинули веревку в ствол вниз еще на 35 м.

Спуск по старинным деревянным наполовину сгнившим и обвалившимся стволам - процесс очень живописный. Впечатления кардинально отличаются от спуска по тюбинговым стволам. В таких местах особенно ярко ощущается непреодолимая сила природы, которая, используя своего союзника - время, пытается вернуть себе то, что явилось последствиями техногенного воздействия и заживить пробуренные человеком раны в своих породах.

Внизу нас ожидал затопленный по грудь квершлаг. Пройдя по воде, протаскивая вещи в руках над головой и минуя множество подводных ловушек, минут через 15 мы выбрались на сухой участок и отправились к стволу "С** *". 
Дюльфернув вниз  еще на 50 метров, мы оказались на горизонте -218.

Он оказался достаточно уютным и живописным. 
Обследовав его, мы нашли то, зачем спускались. А именно, гейт в другую систему. По нашим предположениям, он должен был находиться над одним из восстающих стволов. Восстающий этот был насквозь гнилой, но желание пройти было сильнее. Мы поднялись по нему, но к нашему огромному сожалению, проход в другую систему оказался на совесть забутован и с обратной стороны насмерть заилован. 
Чтобы это узнать нам пришлось пожертвовать вторым запланированным сном и, как нам уже тогда казалось, остатком сил.

Делать было нечего, пришлось возвращаться и идти на подъем. 
Общее время выброски в итоге составило 17 часов. 
Непосредственно перед спуском по тому гнилому восстающему, я пропорол химзу об трубу под водой и пошел ко дну. И, чтобы мне пройти участок с водой к стволу для подъема, Яшке и Ибрагиму пришлось пройти до веревки. Затем Ибрагим пошел жумарться наверх, а Яшка должен был принести мне его химзу. Вода была сильно замутнена и Яшка не заметил в ней платформу вагонетки, споткнулся об нее и рухнул в воду с головой. Весь дальнейший подъем он ужасно мерз и, как мог, спасался от гипотеримии. 

К слову, этот ствол достаточно неплохо заливало сверху и на подъеме в нем я тоже вымок до трусов, невзирая на гортексовский комбез. После этой веревки мы со Яшкой оказались примерно в одних условиях. Но ему, конечно же, досталось в разы больше. 

Тем временем, мы неизбежно приближались к подъему по жиле. Я полез первый. Стоя у подножья стены, я смотрел вверх, светил дальнобойником, и все равно видел только зеркало огромной стены. На секунду я ощутил себя в горах. И даже мысль о том, что мы находимся на 150м ниже уровня поверхности не перебивала этого ощущения. 

Начался наш долгий и сложнейший подъем, сопровождаемый непрерывными лавинными камнепадами и прохождением нескольких перегибов, обрушенных дучек и трещин. Напомню, что на нас были уже навешаны собранные снизу веревки, снаряга и весь лагерь. Веревки набрали воды и стали весить, как груженный самосвал.

Подъем был действительно опасный, изнуряюще тяжелый и сложный. Поднявшись наверх мы были на пределе радости и пропорционально - на исходе сил. Тем не менее, нам предстоял еще один подъем до поверхности в 70 м высотой. 

Толком отдыхать мы не могли, так как моментально начинали мерзнуть и, к тому же, стремительно приближалось критическое время выброски, после которого за нами должна была начать спускаться страховочная группа, ожидающая звонка на поверхности в определенное время. Этого мы допустить не могли и отправились на штурм завершающего ствола. 

Он был осложнен тем, что 2 рации из трех уже сели, а кричать в том стволе уже нельзя было. Для общения и подачи сигналов, мы перемигивались фонарями. 

Спустя 30-40 минут, мы уже стояли на обрывках ходового отделения, висящих в стволе и отвязывали навеску. Громко шумел мотор вентилятора, сильно дул ветер принудительной ветиляции, вещи были подняты - всё было готово к решающему моменту выброски. 

Мы сняли с себя железо, распихали по рюкзакам и вот она - долгожданная выброска. После двух с половиной суток без света и пробирающего до костей холода, яркое солнце ослепляло и резало глаза, а теплый воздух еще больше усиливал эти странные ощущения от поверхности.

Миновав два забора, собак и чопа, мы покинули охраняемую территорию и отправились к машине, замаскированной в лесу. Все прошло хорошо.

Оставайтесь с нами. Да пребудет с вами сила! 


Скачать фильмы